Россия возвращается на мировой рынок зерна

04 июля 2011, 14:38
А Виктор Зубков обещает продлить для селян льготы по налогу на прибыль

Только за один день после открытия экспорта в портах России прошло таможенное оформление 1,1 миллиона тысяч тонн зерна, сообщил журналистам первый вице-премьер Виктор Зубков. И не согласился с пессимистичными оценками некоторых экспертов, которые говорят о сложностях возвращения России на мировой рынок зерна.

Разговор об этом состоялся во время рабочего визита первого вице-премьера в Калужскую область. Зубков также напомнил, что с 1 июля вступил в силу федеральный закон о совершенствовании оборота земель сельхозназначения. Его принимали, чтобы передать угодья эффективному собственнику. За этим будет следить Российское аграрное движение (РАД), пообещал Виктор Зубков, который также является его председателем.

Площадь земель сельхозназначения в стране превышает 400 миллионов гектаров, что составляет десятую часть мировых запасов пашни. При этом по эффективности землепользования, Россия отстает от многих стран, производя лишь 1,5 процента ВВП мирового сельского хозяйства. "Я знаю области, где сотни тысяч гектаров земли скуплены и на них ничего не делается. Причем не бедными людьми, которые надеются, что через некоторое время земли можно будет перевести из сельскохозяйственного в другое назначение. Но они должны быть вовлечены только в сельхозоборот", - подчеркнул Виктор Зубков.

По его мнению, общественный контроль сможет сдвинуть с мертвой точки многие вопросы в регионах, где есть место коррупции, инерции и лени. Кстати, в законе предусмотрено принудительное изъятие земли в судебном порядке, если она не используется для сельхозпроизводства в течение 3 лет. Дальнейшее совершенствование земельного законодательства будет отдельно обсуждаться на одном из ближайших заседаний Центрального совета РАД. Также новая структура займется ликвидацией слабых мест в законе о торговле и будет следить за тем, чтобы сотни миллиардов бюджетных денег, которые выделяются правительством на развитие села, использовались по назначению.

На встрече с аграриями возник вопрос о продлении льготного периода налогообложения сельхозпроизводителей до 2020 года. 2012 год, напомним, станет последним годом нулевой процентной ставки по налогу на прибыль для сельхозпроизводителей, не перешедших на единый сельхозналог. С 2013 по 2015 год предусмотрено поэтапное увеличение ставки до 18 процентов, а с 2016 года - до 20 процентов. Выслушав жалобы аграриев, что налог лишит их средств на развитие, Виктор Зубков обещал вопрос о пролонгации льготного периода рассмотреть. Он отметил, что понимает главу минфина, который считает, что "пора уже платить налог", но тем не менее будет выступать за продление льготы.

Естественно, не осталась в стороне и тема африканской чумы свиней (АЧС). Первый вице-премьер подтвердил, что правительство не будет запрещать разводить хрюшек в личных подсобных хозяйствах, но ветеринарный контроль должен быть на высоком уровне. "Если человек хочет держать 100 свиней, пусть держит, но построит ферму и закроет ее для посторонних. Мы ему поможем", - сказал Зубков. Однако владельцам хозяйств на юге страны, где больше всего распространилась чума, все же рекомендуют переключаться на разведение птицы, овец и коз. Руководитель Росагролизинга Валерий Назаров рассказал, что компания уже начала закупать в Калмыкии и Астраханской области овец для хозяйств, которые перестанут заниматься свиноводством.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Астраханский рис закупают даже традиционно «рисовые» страны...

В Астраханской области побили прошлогодний рекорд по посеву...

Эксперт: более 70% хлеба на астраханском рынке – фальсификат...

В Астраханской области России началась уборка риса...

Минсельхоз Астраханской области возглавил Алексей Галкин...

Минсельхоз поможет молодым ученым-аграриям воплотить в жизнь свои проекты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна стал приносить России больше прибыли, чем продажа оружия
19 августа 2016, 10:37
В последнее время экспорт зерна приносит нашей стране больше прибыли, чем продажа вооружения. Об этом заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев, подчеркнув, что объём поставок зерновых и сельхозпродукции в целом уже превысил экспорт оружия на четверть. Известно, что во время...
Пик экспорта зерна из РФ придется на сентябрь-октябрь
26 июля 2016, 12:25
Пик экспорта российского зерна придется на сентябрь-октябрь, прогнозирует замдиректора департамента стратегического маркетинга ЗАО "Русагротранс" Игорь Павенский. "По мере продвижения уборки урожая экспорт будет нарастать, в частности, в сентябре может быть вывезено...
В Ростовской области планируют собрать около 10 млн. т зерна в этом году
6 июля 2016, 09:42
Урожайность зерна в донском регионе составляет 48 ц/га, в прошлом году эта цифра не превышала 30 ц/га, об этом сообщил эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш сегодня на пресс-конференции в «Интерфаксе». По данным пресс-службы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: