Поля оккупированы саранчой

15 июня 2012, 12:15
Страну душат паразиты — поля оккупированы саранчой и другими вредителями. Что будет с урожаем? - задает вопрос корреспондент газеты «Аргументы и Факты».

Река паразитов

В некоторых районах Астраханской области еще месяц назад ввели режим чрезвычайной ситуации. По словам Виктора Шляхова, руководителя регионального управления Россельхозцентра, итальянским прусом и азиатской саранчой, которые из-за жары вылезли из личинок почти на месяц раньше срока, заражен каждый третий гектар обследованных сельхозугодий. В «богатых» местах на одном квадратном метре посевов кормится до 700 особей! Бьют тревогу и в Волгоградской области: очагов, где созревают личинки саранчи, в этом году слишком много, а деньги на борьбу с вредителями до сих пор не выделены. Специалисты опасаются, что может повториться история 2010 г., когда итальянский прус в буквальном смысле растекался рекой по полям, огородам и даже по дорогам и тротуарам.

— Ситуация осложняется тем, что из-за засухи зерновые низкорослые — съесть такие на целом поле прус может за несколько часов, — предупреждает Владимир Лобойко, волгоградский эколог.

В Минсельхозе «АиФ» рассказали, что режим ЧС из-за саранчовых вредителей введен и в отдельных районах Воронежской области, Калмыкии и Ставропольском крае. Чиновники обещают спасти урожай. По словам Дмитрия Бобкова, директора Департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза, активно ведется химобработка, задействована авиатехника.

Однако некоторые зажиточные фермеры, не дожидаясь реакции властей, поскольку дорога каждая минута, сами взялись за борьбу с вредителем — надеясь на возмещение расходов из областного и федерального бюджетов.

— Поля обрабатываем ядами, обещают компенсацию, как в прошлом году, — затраты тогда возместили тем, кто все оформил, — говорит Александр Егоров, председатель волгоградской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств.

Но средств и техники не хватает, самолеты фермерам не по карману.

Где деньги?

О масштабах катастрофы говорит такой факт: в 2009 г. вредителей травили на 468,3 тыс. га, в 2010 г. — уже на 634,6 тыс. га, а в 2011 г. — на 1375,6 тыс. га. В этом году против саранчи и лугового мотылька планируется обработать 2197 тыс. га. Но к концу мая охватили только 13%.

По закону такие мероприятия проводят региональные власти за счет своих бюджетов. А там денег всегда не хватает. Минсельхоз РФ выделил средства на закупку инсектицидов для использования их на землях федерального значения и на создание мобильных отрядов. Но пока деньги дойдут до полей, обрабатывать уже будет нечего.

— Борьба с саранчой обострилась в последние годы, — говорит Сергей Сорокоумов, зам. председателя Комиссии РСПП по агропромышленному комплексу. — К массовому размножению этих вредителей приводит нарушение технологии возделывания культур и расширение резерваций саранчи за счет земель, выводимых из пашни. Наиболее действенная защита — комплексная, с использованием агротехнических и химических мероприятий, а также энтомофагов (насекомых, уничтожающих вредителей).

Весной и в начале лета наиболее эффективна обработка инсектицидами — наземная и с помощью авиатехники. Ее нужно провести до окрыления саранчи. В первой половине июля необходимо проводить вспашку земель, выведенных из оборота. К сожалению, в связи с засухой 2009 - 2010 гг. и низкой рентабельностью сельхозпроизводства у части предприятий не хватает средств на предупредительную обработку. Поэтому проблема остается очень актуальной.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Инспекторы Россельхознадзора взяли в морском порту Астрахани пробы фуражного зерна...

Опасная мароккская саранча добралась до Астраханской области...

Из-за запрета Ирана на ввоз пшеницы астраханские порты не увеличили объемы...

В министерстве сельского хозяйства состоялась видеоконференция по вопросу обеспеченности запасов продовольственного зерна...

Астраханский рис закупают даже традиционно «рисовые» страны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саранча выявлена на пятой части обследованных полей
14 мая 2018, 09:55
В Астраханской области заселенная вредителем площадь выросла втрое К концу апреля саранча выявлена на 22% из обследованных по стране 306 тыс. га полей, или на 66 тыс. га, сообщает Россельхозцентр. Обработка против вредителя проведена на 153...
Опасная мароккская саранча добралась до Астраханской области
3 августа 2017, 10:03
Опасная саранча из Марокко впервые добралась до российских регионов. Вредители летят из Калмыкии в Астраханскую область, площадь заражения уже составила 2 тыс. га, рассказал астраханский министр сельского хозяйства и рыбной промышленности Алексей Галкин.  «Из Калмыкии летит (в...
Саранча выявлена на 740 тысячах гектаров
15 июня 2017, 10:21
На Ставрополье и в Дагестане введен режим ЧС Саранчовые вредители выявлены в России на территории 741 тыс. га из обследованных 3,67 млн га. Как сообщает Россельхозцентр, по данным на 8 июня половина зараженных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: