На юге России открыт крупнейший зерновой терминал

23 марта 2012, 11:55
В Астраханской области, в морском торговом порту Оля открыт крупнейший на юге России зерновой терминал мощностью полмиллиона тонн грузов в год. Каждый месяц к его причалам будут швартоваться от 15 до 20 судов. Ежедневно в свои башни терминал может выгружать 50 вагонов - целый железнодорожный состав.

Министр транспорта России Игорь Левитин заявил, что новый грузовой маршрут на «астраханском» участке трансмодального коридора «Север-Юг» «даст возможность увеличить объёмы перевозок зерна и разгрузить наши черноморские порты». Руководитель отрасли признался: всего каких-нибудь пять-шесть лет назад планы развития порта Оля казались ему несбыточной мечтой. Теперь его растущие мощности - реальность.

Строительство зернового терминала продиктовано тем, отметил губернатор Астраханской области Александр Жилкин, что потребности в перевалке грузов в порту Оля в настоящее время превышают его возможности в полтора раза. К тому же из года в год увеличивается экспорт зерна в страны Прикаспия, средней Азии и Ближнего Востока, пишет ИА «Казах-Зерно».

Традиционными рынками для продвижения стратегического продовольственного товара являются Египет, Турция, Иран. Большие объёмы импортируют Саудовская Аравия, Сирия, Иордания и Ливия. В этом году планируется хороший урожай зерновых - около 100 миллионов тонн. А это значит, увеличится и экспорт. «Зерновой терминал в порту Оля важен и для России, и для наших партнёров из других государств, - отметил астраханский губернатор. - Появляется новое направление продовольственного транзита - каспийское».

Очередной объект морского торгового порта Оля - зерновой терминал - включает в себя причал глубиной пять с лишним метров, причальную стенку длиною более полутора сотен метров. Планируемый годовой грузооборот - полмиллиона тонн зерна, а объём одновременного хранения около 30 тысяч тонн. С введением зернового терминала в селе Оля создано 65 новых рабочих мест, сообщает управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области.
Источник: newsland.ru

Также в разделе:

Астраханский рис закупают даже традиционно «рисовые» страны...

В Астраханской области побили прошлогодний рекорд по посеву...

Эксперт: более 70% хлеба на астраханском рынке – фальсификат...

В Астраханской области России началась уборка риса...

Минсельхоз Астраханской области возглавил Алексей Галкин...

Минсельхоз поможет молодым ученым-аграриям воплотить в жизнь свои проекты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый зерновой терминал мощностью 700 тысяч тонн появится в морском порту Азова
19 сентября 2016, 08:54
Федеральный бюджет не планирует инвестировать в строительство терминала В морском порту Азова будет построен зерновой терминал. Для этих целей правительство расширяет принадлежащие порту территории. Соответствующее распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым,...
ОЗК начала проектировку зернового терминала в Приморье
9 сентября 2016, 10:00
Мощность терминала составит 10 млн тонн зерна в год Объединенная зерновая компания (ОЗК) приступила к проектировке терминала мощностью до 10 млн т зерна в год в порту Зарубино Приморского края. Проект ценой более 40 млрд руб. рассчитан...
Louis Dreyfus думает продать долю в бразильском зерновом терминале
11 мая 2016, 10:51
Трейдер сельскохозяйственным сырьем компания Louis Dreyfus может продать долю нового зернового терминала Tegram на севере Бразилии с целью получения балансовой прибыли от ее раннего участия в проекте.\ Об этом со ссылкой на Thomson Reuters сообщает Agro2b. Как отмечается со ссылкой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: