Мнение. "Картельный сговор привел к резкому росту цен на яйца"

31 октября 2013, 14:18
Резкий скачок цен на яйца практически во всех регионах РФ заставил профильное ведомство и производителей данного вида продукции выступить со своими разъяснениями по поводу случившегося.

Как отмечают в департаменте животноводства и племенного дела Минсельхоза, во втором полугодии 2012 года и в текущем году ситуация в яичном производстве действительно была сложной из-за значительного роста цен на корма. «Из-за недостатка оборотных средств производство яиц снизили за девять месяцев по сравнению с соответствующим периодом прошлого года птицеводческие предприятия в 38 регионах страны», - уточнили в ведомстве. В целом производство снизилось на 1,7%, в том числе в сентябре - на 4,2%.

При этом, как уверены в министерстве, средние потребительские цены на яйца с начала года выросли на 13,1%, пишет «Общая газета».

В этой ситуации возникает вопрос – ходят ли сотрудники федерального минсельхоза и Росстата в магазины или они вообще не едят яиц? За последний месяц цены на яйца в сетевых магазинах (низший ценовой сегмент) выросли в среднем на 50% (данные по Москве, Московской, Владимирской, Рязанской, Тульской, Ивановской, Ярославской областям). В Астраханской области рост составил более чем 60%. Рекордсменами стали Ульяновск, Пермь, Киров и Мордовия – здесь яйца за месяц подорожали в два - два с половиной раза.

По мнению представителей региональных управлений ФАС, в данной ситуации может иметь место картельный сговор (как в ситуации с «золотой гречкой» в 2010-2011 годах), а объяснения минсельхоза и производителей не имеют под собой реальных оснований. По словам руководителя УФАС по Астраханской области Николая Меркулова, «до сих пор не предъявили ни одного аргумента. Не изменилось налогообложение, не изменилась структура расходов, не изменилась цена на зерно, на комбикорма, ничего не изменилось на рынке, нет ни избытка, ни недостатка, нет факторов, которые влияют на цены яйца».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Астраханский рис закупают даже традиционно «рисовые» страны...

В Астраханской области побили прошлогодний рекорд по посеву...

Эксперт: более 70% хлеба на астраханском рынке – фальсификат...

В Астраханской области России началась уборка риса...

Минсельхоз Астраханской области возглавил Алексей Галкин...

Минсельхоз поможет молодым ученым-аграриям воплотить в жизнь свои проекты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: