ФАС начала проверку астраханского хлебокомбината из-за цен на муку

24 августа 2010, 12:17
Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) Астраханской области начало проверку обоснованности повышения отпускных цен на муку со стороны крупнейшего в регионе мукомольного предприятия - ОАО "Комбинат хлебопродуктов", сообщил РИА Новости в понедельник руководитель областного УФАС Николай Меркулов.

По его данным, доля выпускаемой комбинатом продукции в области колеблется от 35 до 65%, и ее стоимость значительно влияет на формирование цен на хлебобулочные изделия местного производства.

"Около двух недель назад на этом предприятии был зафиксирован рост до 8% на выпускаемую муку для производства хлеба. Повышение произошло до 500 рублей на тонну", - сказал собеседник агентства.

Меркулов отметил, что в настоящее время специалисты областного УФАС устанавливают обоснованность данного повышения, и в случае необоснованного роста цены будут "возбуждать антимонопольное дело и принимать меры".

В свою очередь, специалист планового отдела ОАО "Комбинат хлебопродуктов" заявил, что рост отпускной цены на муку произошел в связи с повышением цен на зерно, которое комбинат закупает в основном в Ставропольском крае, Волгоградской области и Калмыкии.

"Зерно поднялось (в цене) от 10 до 50%", - сказал он, добавив, что рост произошел в конце июля - начале августа.

Глава УФАС области отметил, что в настоящее время антимонопольный орган перешел на еженедельный мониторинг цен на социально-значимые товары, в частности, на хлеб.

"Повсеместного повышения цены (на хлеб) нет", - сказал Меркулов. В то же время, по его словам, и в торговых сетях, и в розничных магазинах некоторых районов области есть факты повышения цен на хлебобулочные изделия.

Жаркая и засушливая погода в европейской части России с середины июня погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. В связи с гибелью посевов власти РФ снизили прогноз по урожаю зерна на треть - до 60-65 миллионов тонн и ввели запрет до конца года на экспорт зерна. ФАС России было поручено проводить мониторинг динамики цен на основные продукты питания на внутреннем рынке.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Астраханский рис закупают даже традиционно «рисовые» страны...

В Астраханской области побили прошлогодний рекорд по посеву...

Эксперт: более 70% хлеба на астраханском рынке – фальсификат...

В Астраханской области России началась уборка риса...

Минсельхоз Астраханской области возглавил Алексей Галкин...

Минсельхоз поможет молодым ученым-аграриям воплотить в жизнь свои проекты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС: в некоторых регионах мука подорожала почти на 50%
19 февраля 2013, 13:06
Среди «лидеров» — Башкортостан, Ивановская и Челябинская областиФедеральная антимонопольная служба обнародовала данные об изменении минимальных отпускных и розничных цен на продовольственные товары в IV квартале 2012 года по отношению к III кварталу того же года.Как сообщила ФАС, в IV квартале...
В триста тысяч рублей оценивает ФАС круговую поруку мукомолов по завышенной стоимости
3 февраля 2012, 14:40
Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа подтверждена законность решения и предписания Ставропольского УФАС России, которыми установлен факт согласованных действий ОАО «Мукомол», ИП Матвеевым Е.И., ИП Пащенко А.И., ООО «КФХ «Агат» и ООО «Петровские Нивы», направленных на...
ФАС: цены на все сорта муки стремительно растут
3 марта 2011, 09:18
Анализ динамики цен в регионах РФ за IV квартал 2010 года, проведенный ФАС, показал, что ситуация на продовольственных рынках по-прежнему характеризуется значительным ростом цен на социально-значимые продукты питания. Тенденция к росту цен на продовольственные товары наблюдается с лета 2010 года,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: