Эксперт: более 70% хлеба на астраханском рынке – фальсификат

06 апреля 2016, 09:49

В регионе озаботились качеством хлеба

Эксперт: более 70% хлеба на астраханском рынке – фальсификат

Крупные местные производители хлеба заговорили об “экспансии” на рынок продукции мелких хлебопеков и пекарей-варягов из других регионов. Потребители в свою очередь сетуют на то, что качество хлебобулочной продукции снижается год от года. Иные вообще больше не хотят зависеть от покупных хлеба и булок и приобретают хлебопечки. И в самом деле: хлеба стало так много, что у покупателей глаза разбегаются. Но вся ли продукция вкусна и качественна?

Объёмы уже не те

В регионе на сегодняшний день производством хлеба занимаются более 100 предприятий. Такие данные приводит областное министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов. При этом порядка 60% приходится на крупные хлебозаводы: Трусовский, Наримановский и ООО “Тибет”. Однако в последнее время именно они заговорили о том, что из-за присутствия на рынке жесткой конкуренции вынуждены снижать объемы производства и идти на непопулярные меры. Например, сокращать рабочие места.

На рынке тесно

В Астрахани и области появилось много мини-пекарен, которые прельщают потребителей прежде всего выгодной ценой. Свою лепту вносят и торговые центры. Практически каждый из них имеет собственные пекарни, и ассортиментом они не уступают крупным производителям. Плюс хлебобулочные изделия завозятся из соседних регионов. Немного, уверяют в минэке, не более 2%. В основном это волгоградские хлебобулочные изделия.

Крошится и невкусный

Между тем многие астраханцы жалуются, что вообще качество хлеба заметно ухудшилось. При этом они не особо обращают внимание, кто его производит.

“Уже на следующий день хлеб приходит в негодность, он становится коловым или квёклым, а в якобы свежем виде его невозможно разрезать – крошится. Непонятно, из чего его вообще делают”, – считают они.

Недовольство и обеспокоенность потребителей разделяют и эксперты. Они говорят об ухудшении качества хлебобулочной продукции в целом по стране. Как следует из выводов специалистов, например Россельхознадзора и зернового союза, производители из-за кризиса идут на снижение качества. Для удешевления хлеба стали часто смешивать пшеницу 5-го класса – фуражное зерно, которое выращивается как корм для скота, с более качественным зерном. По ГОСТу такая пшеница не может использоваться в пищевой промышленности, но хлебопеки вовсе не обязаны соблюдать эти требования, поскольку с 2004 года, когда был принят закон “О техническом регулировании”, ГОСТы стали делом добровольным, отмечают эксперты. На выходе хлебопеки имеют экономию, а потребители – продукцию худшего качества.

Вернуть под контроль

В последнее время о возвращении государственной хлебной инспекции, которая была упразднена 12 лет назад, стали активнее говорить на разных уровнях. Специалисты считают, что именно отсутствие должного контроля приводит к тому, что “качество хлеба в России деградирует на глазах”. Такой же точки зрения придерживается и заместитель директора ООО “Хлебозавод Наримановский” Сергей Бурлаков. Впрочем, он полагает, что пришла пора говорить о другой проблеме в контексте качества и безопасности хлеба.

Сплошной фальсификат?

Как считает Сергей Бурлаков, более 70% хлебной продукции на астраханском рынке – фальсификат. По его мнению, пора четко прописывать в наименовании товара, что потребитель покупает – хлеб или хлебный продукт. Как это происходит, к примеру, со сметаной или сыром.

“Производители идут на удешевление сырья, и в итоге мы получаем не совсем то, что следует называть хлебом. Например, нельзя хлеб обозначать “Ржаным”, когда в его составе нет ни грамма ржанины. Нельзя вводить покупателей в заблуждение”.

И таких примеров, по мнению замдиректора, очень много, достаточно только внимательнее прочитать на этикетках состав ингредиентов хлебобулочных изделий.

“В Астрахани осталось только два крупных хлебозавода, продукция которых на 90% придерживается норм ГОСТа, – утверждает он. – В регионе работает значительное количество нелегальных пекарен, буквально с земли продается совершенно сомнительного качества хлебная продукция в виде всевозможных лавашей и т.д.”.

На экспертизу приносят “чужой” хлеб

Качеством хлебной продукции озаботились и региональные власти. Недавно этот вопрос обсуждался на очередном заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в регионе. По словам руководителя регионального Роспотребнадзора Анатолия Ковтунова, в 2015 году забраковка хлеба и хлебобулочных изделий не производилась. Не регистрировалось и пищевых отравлений. Однако по результатам проверок на 58 предприятиях зафиксированы нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Возбуждено 58 дел об административном правонарушении. Деятельность двух предприятий приостанавливали до устранения замечаний.

Однако, как рассказал на совещании один из руководителей хлебозавода, бывают случаи, когда для получения сертификатов соответствия той или иной продукции, на экспертизу под видом своего хлеба приносили продукцию хлебозавода. Что само за себя говорит о недобросовестных производителях, которые вряд ли могут гарантировать качество и безопасность выпускаемой ими продукции.

Должен черстветь

Если хлеб испечен по “всем правилам”, он должен черстветь, уверяют специалисты. И менять со временем свою структуру. К примеру, хлеб из соседних регионов не черствеет 5-7 дней. Но это неправильно. Хлеб – живой продукт со своими сроками “жизни”. Как рассказали газете “Комсомолец Каспия” в региональном министерстве экономического развития, поэтому продукция астраханских хлебопеков за пределы региона не вывозится. При ее производстве используются только натуральные ингредиенты, имеющие ограниченные сроки хранения и реализации.

Сам себе пекарь

В последнее многие астраханцы принялись печь хлеб в домашних условиях. Простая, без наворотов, печка стоит порядка 4-5 тыс. рублей, и приобрести ее несложно. Любители домашнего хлеба уверяют, что у них-то получается тот самый настоящий хлеб, который и пахнет по-особенному, и для здоровья полезен. Поскольку никаких вредных добавок в нем точно нет.

Блюдём фигуру

К слову, одним из факторов снижения спроса на массовую хлебобулочную продукцию в областном минэке называют изменение культуры потребления хлеба. Мол, астраханцы больше думают о своем здоровье, следят за фигурой и снижают потребление хлеба и сдобы. А вот ассортимент хлебов лечебно-профилактического назначения с зерновыми добавками, наоборот, увеличился.
Если говорить о нормах, заложенных в потребительскую корзину, то на россиянина в год приходится 126,5 кг хлеба (около 350 г в день). Но свои истинные потребности человек определит сам.

Источник: kaspyinfo.ru

Также в разделе:

Астраханский рис закупают даже традиционно «рисовые» страны...

В Астраханской области побили прошлогодний рекорд по посеву...

В Астраханской области России началась уборка риса...

Минсельхоз Астраханской области возглавил Алексей Галкин...

Минсельхоз поможет молодым ученым-аграриям воплотить в жизнь свои проекты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хороший хлеб будет в дефиците
28 сентября 2016, 12:18
В Москве открылся ХII съезд мукомолов, собравший специалистов пищевой отрасли со всей страны. Рефреном многих выступлений стала озабоченность низким качеством выращенного зерна в текущем году. Недостаток объемов пшеницы третьего класса, которая используется в приготовлении хлебопекарной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: