Астраханская область. Увеличение производства зерна - ключевое направление в развитии АПК региона

05 февраля 2008, 11:04
2007 году труженики АПК сохранили темпы роста почти по всем показателям, за исключением производства зерновых и яиц. По сообщениям районных сельхозучреждений, положительные тенденции сохраняются и в 2008-м. Особая забота тружеников села в настоящее время - проведение зимовки скота.

Об этом, а также о проблемах и перспективах отрасли рассказывает первый заместитель министра сельского хозяйства области В. ШЛЯХОВ.
- Виктор Александрович, насколько благоприятны нынешние условия зимы для животноводов и как у них идут дела?

- Условия обычные: случаются морозы, выпадают осадки. Тем не менее на ряде ферм уже сложилась напряженная обстановка, в первую очередь в северных районах области. Там месяц назад выпал снег, образовался наст, и всех овец перевели на стойловое содержание. Это требует дополнительных затрат на покупку кормов и их доставку. А учитывая то, что приближается окотная кампания, овцематкам требуются усиленные рационы.

Такие рационы можно создать, если имеешь достаточное количество зернофуража. В области его не хватает, так как ввиду засухи низким оказался урожай. Всего в минувшем году заготовлено около 7 тыс. тонн зерна и 17,5 тыс. тонн риса.

- И каков же выход из положения?

- Недавно в минсельхозе проведено совещание, на котором достигнута договоренность с комбинатом хлебопродуктов. Предприятие отпустит в долг 700 тонн комбикорма сельхозпроизводителям для поддержания овцематок. Расчет будет произведен в конце марта – начале апреля из субсидий, выделяемых Минсельхозом РФ на содержание овцематок.

- А каково обеспечение поголовья грубыми кормами?

- Оно варьируется в районах и хозяйствах от 30 до 120 процентов от расчетной потребности. В целом же по области их достаточно. Между районами и сельхозпредприятиями достигнута договоренность о перераспределении кормов. Главное - овцематок к окотной кампании сохранить в хорошем состоянии, получить полноценный приплод.

- Это хорошо, что нашли выход из трудной ситуации. А есть ли возможность стабильно обеспечивать животноводство зернофуражом?

- Прежде всего следует отметить: объемы производства зерна в области с 1990 по 2007 год сократились в пять раз. Причины разные: реорганизация отрасли, невостребованность в то время отечественной животноводческой продукции ввиду большого импорта. Наконец, существовало мнение, что зерно проще завозить из других регионов, чем выращивать на месте.

Пятикратное снижение объемов производства зерна привело к сокращению поголовья птиц в личных подсобных хозяйствах за это время с 678 до 270, свиней - с 41 до 17 тысяч голов. Прежде зерно было более доступным сельчанам: его выдавали в качестве натуроплаты, сельхозпредприятия продавали по льготным ценам. Кстати, на корм скоту подворья и крестьянско-фермерские хозяйства в первую очередь использовали отходы переработки риса, зерна. Сегодня же при нормативе на человека 600 кг на одного астраханца приходится 20 кг (вместе с рисом). А это значит, нужно активно заниматься увеличением производства зерна.

– Думается, такую необходимость труженики АПК осознавали и раньше, из года в год сеяли злаковые в богаре. Однако из-за засухи посевы часто сгорают и убирать нечего. Чтобы уменьшить риски, площади под зерновые сократили до минимума. В орошении же их выращивать очень накладно. Какой же путь развития вы выбираете?

- Конечно, условия богары в нашей области для выращивания зерновых непростые. Но если применять научно обоснованные технологии производства, севообороты, использовать пары, подобрать соответствующие сорта и культуры, можно достичь неплохих результатов. Мы ставим задачу уже в 2008 году площади под зерновые и рис расширить в полтора, а валовой сбор увеличить в два раза. Ставку делаем на ячмень, пшеницу, сою, зерновое сорго, возможно, на рожь.
С чего начнем? С введения в оборот мелиоративных систем, из которых 150 тыс. гектаров не используется, а остальные 70 тыс. используются с нарушением агротехники севооборота. Внедрение в севообороты зерновых культур по прудам, которые выходят на летование, позволит уже в этом году без значительных затрат дополнительно ввести в оборот не менее 20 тыс. га земель, которые должны быть засеяны зерновыми и кормовыми культурами.

- На проведение этих работ потребуются немалые средства.

- Хочу особо подчеркнуть: по поручению министра сельского хозяйства РФ А.В. Гордеева в нашей области разрабатывается комплексная программа восстановления и использования мелиоративных систем, так что финансирование будет осуществляться из федерального и регионального бюджетов. Программа начнет действовать ориентировочно в 2009-2010 гг. Сегодня из областного бюджета выделяются средства по программе “Плодородие”, надеемся, что и программа “Зерно”, которую мы разрабатываем, получит одобрение в правительстве области, в областной Госдуме и на ее реализацию будут выделены дополнительные средства.

- Виктор Александрович, вы назвали несколько зерновых культур, которые предполагается возделывать на полях области. А рекомендованы ли они учеными? И вообще, какое участие доктора и кандидаты наук принимают в реализации программы “Зерно”?

- Согласно заключенным соглашениям мы сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами, находящимися на территории области (ВНИИОБ, ПНИАЗ), Всероссийским научно-исследовательским институтом сорго и сои. Сотрудники последнего посетили сельхозпредприятия Приволжского, Красноярского, Камызякского, Наримановского районов, где в ряде хозяйств определили массивы по возделыванию данных культур. Общая площадь их составит более 700 гектаров.

- Такую серьезную программу вряд ли возможно осуществить без привлечения дополнительной техники.

- Естественно. Именно это обстоятельство послужило тому, что между правительством Астраханской области и Агромашхолдингом заключено соглашение о поставках в регион сельскохозяйственной техники и комбайнов. В рамках данной договоренности в конце 2007-го и начале 2008 годов в область поступило 16 зерно- и рисоуборочных комбайнов. В середине января 10 из них со станции Кутум доставлены в крестьянско-фермерское хозяйство “Хечоян” и колхоз “Победа” Володарского района. Хозяйства области подали заявки на поставку им 11 комбайнов.

- На каких условиях хозяйства приобретают технику?
- Кредиты предоставляются сроком на 10 лет. Федерация и область субсидируют сельхозтоваропроизводителям, приобретающим эту технику, ставку рефинансирования Центробанка. Залоговой базой для получения кредита служит приобретенная техника в объеме 90 процентов от ее стоимости. В целях поддержки сельхозпроизводителей, участвующих в производстве зерна и риса, из областного бюджета им компенсируется 10 процентов от стоимости приобретенных рисо-зерновых комбайнов.

- Зерно будет выращиваться только на фураж?
- Основная цель ставится именно эта: на корм скоту, птице и прудовой рыбе. Но вполне вероятно, какая-то его часть пойдет на продовольствие. Дело в том, что зерно, выращенное в условиях Астраханской области, обладает исключительно высоким качеством, состав клейковины в нем в два раза превосходит средний показатель по стране. А это значит, предоставляется возможность получать высокосортную муку, из которой можно изготавливать превосходную готовую продукцию. Представители ОАО “Астраханский комбинат хлебопродуктов”, например, выразили желание закупать такое зерно.
Еще одно перспективное направление использования зерна – получение из него биоэтанола, улучшающего качество топлива. Такое производство намечается запустить на базе стекольного завода в Кирикилях. Отходы производства (барду) можно будет включать в рацион животных, птицы, рыб.

Волгa

Также в разделе:

Астраханский рис закупают даже традиционно «рисовые» страны...

В Астраханской области побили прошлогодний рекорд по посеву...

Эксперт: более 70% хлеба на астраханском рынке – фальсификат...

В Астраханской области России началась уборка риса...

Минсельхоз Астраханской области возглавил Алексей Галкин...

Минсельхоз поможет молодым ученым-аграриям воплотить в жизнь свои проекты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: